gototopgototop
31 мая в Симферополе прошла пресс-конференция, основными спикерами которой были представители ДУМК - заместитель Эмирали Аблаева Айдер Исмаилов и юрист ДУМКа - Ибраим Каймакан. Несмотря на громкое название - «Внедрение сектантских идеологий в среду мусульман Украины и Крыма - причины и последствия», основной темой выступления представителей ДУМКа стала необоснованная критика Духовного центра мусульман Крыма.
А из всех существующих в Крыму сектантских групп - ваххабиты, хизбы, так называемый "джамаат аль-исламия" - их внимания удостоилась лишь партия "хизб-ут-тахрир", о которой, к сожалению, упомянули лишь вскользь, не уделив должного внимания их активной деятельности в Крыму.
В связи с этим, хочется еще раз обратиться к крымским татарам, крымским мусульманам, всем жителям Крыма.
Духовный центр мусульман Крыма организован местными верующими, имеющими религиозное образование, среди которых были те, кто помогал и работал в ДУМКе. Сегодня они, также как и в период работы в ДУМКе, выступают против экстремизма и за сохранение традиций и обычаев крымских татар. Однако, вместо того, чтобы совместно сдерживать распространение пагубных сектантских идеологий среди крымских мусульман, Духовное управление мусульман Крыма приняло неожиданное решение - избавиться не от сектантов, а от тех, кто с ними боролся по мере сил. Среди них был и заместитель муфтия Ридван Велиев, которому не дали больше работать в ДУМКе после его выступления на телевидении против хизбов. Именно поэтому возникла необходимость открыть Духовный центр мусульман Крыма, как организацию, способную противостоять сектантам и экстремистам, организацию, способную поддержать и не дать исчезнуть традициям и обычаям крымских татар, одобренным в исламе. Именно на сохранение традиций и обычаев коренных мусульман Крыма направлена деятельность Духовного центра: ДЦМК - на данный момент одна из немногих организаций, проводящих по всей территории Крыма маулиды - чествования Пророка Мухаммада, мир Ему, в священный месяц Раби аль-ауаль, и, наверное, единственная организация целенаправленно возрождающая традицию посещения азизлер - зиярет, традицию, которую помнят и чтят наши старики, ДЦМК - на данный момент единственная организация, которая реально, не на словах борется с сектантами; там, где проводится работа Духовного центра, не развиваются ни хизбы, ни ваххабиты, ни так называемый "джамаат аль-исламия".
На сегодняшний день в Крыму не осталось, наверное, ни одной крымскотатарской семьи, которая не столкнулась бы с "работой" сектантов - с разрушенными семьями, с молодежью, отрекающейся от своих стариков, с новоиспеченными "учителями", запрещающими то, что веками делали наши предки. Все это - боль и беда нашего народа, беда и угроза всему крымскому сообществу.
Духовный центр мусульман Крыма не скрывает своей работы, на наших сайтах можно найти подробную информацию о том, чем мы занимаемся и какие мероприятия проводим. Поддержка, которую нам оказывает не только молодежь, но и старшее поколение, говорит сама за себя - люди, несмотря на тяготы депортации, не забыли то, чему их учили бабушки и дедушки, они помнят то, что всегда чтили крымские татары, и они видят, что наши слова и наши дела не отходят от того, что передано нам, крымским татарам, нашими предками.
Духовный центр мусульман Крыма выступает против политизации нашей религии. Мы готовы к сотрудничеству с теми, кто стремится развивать крымскотатарские обычаи и противостоять сектантам. Духовный центр мусульман Крыма сделал Духовному управлению мусульман Крыма предложение о совместной деятельности и сотрудничестве в противоборстве сектантам. К сожалению, мы не только не встретили понимания и готовности сотрудничать в этом важном вопросе, декларируемом, к слову, самим ДУМКом, но и стали мишенью для безосновательных нападок и беспочвенных обвинений. После регистрации Духовного центра мусульман Крыма, не противоречащей ни одному Закону Украины, ДУМК обвинил украинские власти в том, что они способствуют расколу крымских мусульман и радикализации обстановки на полуострове. Но всем нам хорошо известно, что на протяжении многих лет раскол в крымское общество вносят сектанты, последователи хизбов, ваххабитов и так называемого "джамаата аль исламия", под чьим влиянием на сегодняшний день находится значительное число мечетей Крыма, где возникает раздор и конфликты со старшим поколением на почве соблюдения традиций крымских татар. Известно, что кроме Духовного управления мусульман Крыма к назначению имамов в этих мечетях никто не имеет отношения.
Нам очень жаль, что 31 мая у нас не было возможности задать представителям ДУМКа лично вопросы, с которыми к нам обращаются крымские татары в разных городах и районах. Об этой пресс-конференции мы узнали лишь из СМИ, так как анонсы о предстоящем мероприятии появились лишь накануне самой конференции, приглашения нам также никто не прислал. Несмотря на это, мы готовы задать вопросы ДУМКу сейчас.
Во время нашей работы в разных регионах Крыма нам часто задают вопросы, вызванные деятельностью и высказываниями ДУМКа, эти вопросы мы, естественно, направляем адресату:
1) Почему ДУМК не препятствует систематическому проведению конференций, организуемых "хизб-ут-тахрир", последняя из которых прошла две недели назад в бахчисарайском ресторане "Арпат"?!
2) Почему ДУМК, якобы выступающий против сектантов, не возражал против регистрации газеты "Возрождение", пропагандирующей идеологию хизбов, и не выступает с критикой этой газеты, которую сегодня, за редким исключением, можно найти почти в каждой мечети, их свободно раздают во время пятничного намаза в мечетях Крыма?!
3) Почему ДУМК назначает (или, как минимум, не препятствует) на должность имамов приверженцев сект ваххабитов, "хизб-ут-тахрир" и так называемого "джамаата аль-исламия", которые распространяют свою идеологию в мечетях Крыма, например: на Фонтанах в Симферополе, в Курцах, Дубках, Строгоновке, в евпаторийской Тахталы-джами, в алуштинской мечети, в новой мечети Старого Крыма и многих, многих других?! Если эти мечети контролирует ДУМК, то почему их заявленная борьба с сектантами не начнется с очищения подконтрольных мечетей?
4) Почему при таком попустительстве в подконтрольных ДУМКу мечетях, юрист данного управления занимается отключением света и воды в мечети поселка Исмаил-бей, всегда выступающей против экстремизма, зная что это затруднит мусульманам выполнение обязательных ритуалов? Не лучше было бы эти усилия приложить к борьбе с настоящими сектантами?! Тем более, что весь народ мкрн. Исмаил-бей - и молодые, и пожилые - поддерживает избранного имама и его деятельность, которая не отличается от того, что они слышали от своих предков?!
5) Почему ни разу ДУМК не выступил против распространения литературы, в которой крымскотатарский народ обвиняют в заблуждении, основываясь лишь на том, что мы, соблюдая традиции и обычаи предков, читаем умершим Къуран и организовываем поминки, что соответствует не только нашим обычаям, но и нормам Ислама?! Почему ДУМК не выступает против книги "Джаназа", выпущенной организацией "Арраид" (сейчас называется "Альраид"), в которой запрещаются традиции и обычаи крымских татар и всех мусульман (см. фото)?! Более того, ДУМК совместно с этой организацией проводит мероприятия и выспускает литературу, аудио- и видеопродукцию, хотя до сих пор в книгу "Джаназа" не были внесены ни поправки, ни исправления, а организация, выпустившая её, не признала ошибочности такой идеологии.
6) Почему, когда было организовано "ДУМУ-УММА", со стороны ДУМКа не последовало заявлений о недопустимости открытия нескольких центров и протестов против раскола мусульман? Не последовало от ДУМКа ни обвинений в адрес регистрирующих органов, ни возражений против названия новой организации, которое в первой своей части дублирует название уже существующей 20 лет организации.
Со своей стороны Духовный центр мусульман Крыма требует от ДУМКа обозначить четкую позицию в отношении конкретных сектантских групп, а именно: "хизб-ут-тахрир", ваххабитов и так называемого "джамаат аль-исламия". Если о "хизб-ут-тахрир" говорятся дежурные фразы для отвода глаз, то ваххабиты в "антисектантской" риторике ДУМКа не присутствуют, а о так называемом "джамаат аль-исламия" ни Эмирали Аблаев, ни другие сотрудники ДУМКа вообще никогда не упоминают, как будто такой секты в Крыму не существует. Хочется напомнить о том, что в лагерях молодежи в Крыму, проводимых, в частности, в Симеизе в 90-х годах, подготовка велась по книгам пакистанских авторов т.н. «Джамаат исламия» Абуль Ааля Аль-Маудуди и др. Кроме того, еще несколько книг этого автора переведены на крымскотатарский язык сотрудниками ДУМКа, и из них составлены учебники для детей.
Почему ДУМК не работает против этих групп?! Почему на сайте ДУМКа нет информации, разъясняющей заблуждения эти сект?!

Рассылка новостей







Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 69 гостей