gototopgototop

mesyac1Аллаh Всевышний сказал в Кур‘ане:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُون

(Сура 2 Аль-Бакара, Аят 183),

это означает: “Нам предписано соблюдение Поста так же, как и было предписано тем верующим, которые жили до Пророка Мухаммада, мир Ему”.

А также сказал в Суре 2 Аль-Бакара, Аят 185:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيَ أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْءانُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ

что означает: “В месяц Рамадан был ниспослан Кур`ан, который призывает к истине. Кто встретит Рамадан - должен поститься”.

Передано, что в этом месяце Аллаh спасет некоторых достойных наказания грешников-мусульман от мучений Ада. Месяц Рамадан - наилучший месяц года - это месяц добра, благоденствия, взаимопомощи, взаимопонимания, в котором мусульмане относятся к друг другу с милостью, а также месяц терпения, за которое Аллаh вознаградит Раем. Это месяц, в котором был ниспослан Кур‘ан. В этом месяце есть наилучшая ночь в году - Ляйлатуль-Кадр. Рамадан-это великий и благочестивый месяц. Соблюдение Поста месяца Рамадан -один из основных столпов Ислама. О том, что Пост обязателен, известно также со слов Пророка Мухаммада, мир Ему:

«بُنِيَ الإِسْلامُ عَلى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لا إِلهَ إِلاَّ اللهُ وَأَنَّ مُحَمَّداً رَسُولُ اللهِ وَإِقَامِ الصَّلاةِ وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ وَحَجِّ البَيْتِ وَصَوْمِ رَمَضَانَ»رَوَاهُ البُخَارِيُّ وَمُسْلِمٌ.

Ислам зиждется на пяти столпах:

1. Признание и вера в то, что нет никакого божества кроме Аллаhа и что Мухаммад - Посланник Аллаhа.

2. Соблюдение ежедневных пяти обязательных в сутки молитв.

3. Выделение Закята.

4. Совершение Хаджа.

5. Соблюдение Поста в месяц Рамадан”.

Передали имамы Аль-Бухарий и Муслим.

Что касается определения начала месяца Рамадан по наблюдению, то это делают вечером после захода солнца 29 числа месяца Ша‘абан. Это является обязательным, так как обязанность Поста определяется в одном из двух случаев:

1. Виденье молодого месяца Рамадана после захода солнца 29 дня Ша‘абана.

2. Если не увидели молодой месяц, тогда высчитывается месяц Ша‘абан 30-ым числом, то есть после 30-го числа месяца Ша’абан наступает месяц Рамадан.

Определение начала месяца взято из слов Пророка Мухаммада, мир Ему:

« لا تَقَدَّمُوا رَمَضَانَ بِيَوْمٍ أَوْ يَوْمَيْنِ، صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاثِينَ يَوْماً» رَوَاهُ البُخَارِي وَمُسْلِم وَغَيْرُهُمَا.

Не опережайте Рамадан на один или два дня. Держите Пост, когда увидите молодой месяц (Рамадан), а если не смогли его увидеть, то высчитывайте завершение месяца Ша`абана 30 днем, и прекращайте Его (Пост), когда увидите молодой месяц Шаууаль”. Передали имамы Аль-Бухарий, Муслим и другие.

Нельзя руководствоваться в определении начала месяца Рамадан словами тех, кто определяет по расчету или пользуется астрономией. Имамы Аль Бухари и Муслим передали о том что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:

«نحن امة امية لا نحسب الشهر هكذا و هكذا» رَوَاهُ البُخَارِيُّ وَمُسْلِمٌ

Мы не основываемся, определяя начало месяца по расчету ”. То есть Аллаh Всевышний повелел нам определять месяц не по расчету, а по наблюдению, поэтому после захода солнца 29 числа месяца Ша`абан мы наблюдаем за новой луной. Если ее не было, то продолжаем Ша`абан 30-ым днем.

Существует два следующих предписания Поста:

1. Намерение.

2. Отказ от любых видов разговения.

Место намерения в сердце постящегося. Он не обязан говорить о своем намерении вслух. Оно должно возникнуть в его сердце с заходом солнца и до рассвета дня Поста в любое время этого периода. Для каждого дня месяца Рамадан нужно отдельное намерение. При намерении соблюдать Пост следует определить, что это является выполнением Поста Рамадана. По мазhабу имама Шафи‘и, одного намерения в начале месяца на целый месяц недостаточно. Согласно мазhабу имама Малика, достаточно одного намерения в первую ночь Рамадана до конца месяца. Ученые посчитали, что полным намерением является следующее:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ رَمَضَانَ هذِهِ السَّنَةِ إيمَاناً وَاحْتِسَاباً للهِ تَعَالى

Я намерелся держать Пост завтрашнего дня месяца Рамадан этого года в соответствии с верой и искренне ради Аллаhа, надеясь получить вознаграждение”. Разговением является: употребление пищи и питья, а также всего того, что имеет объем (даже незначительный) и может попасть в организм через открытое отверстие, например, через передний и задний проходы в период от рассвета до захода солнца. Если человек пил воду или что-нибудь ел (даже в больших количествах), забыв, что он соблюдает Пост, то его Пост не нарушается. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«مَنْ نَسِيَ وَهُوَ صَائِمٌ فَأَكَلَ أَوْ شَرِبَ فَلْيُتِمَّ صَوْمَهُ فَإِنَّمَا أَطْعَمَهُ اللهُ وَسَقَاهُ» رَوَاهُ البُخَارِي.

Кто при соблюдении Поста, забыв о нем, ел или пил, пусть продолжит свой Пост, Аллаh даровал ему еду и питье”. Передал Аль-Бухарий. Пост нарушается, если человек вызывает у себя рвоту при помощи пальца или какого-либо предмета, даже если при этом ничего не попало во внутрь организма. Если рвота произошла независимо от воли человека, то его Благословенный Пост не нарушается, если ничего не попало во внутрь организма. В этом случае постящийся обязан очистить рот от нечистой слюны. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:

«مَنْ ذَرَعَهُ القَيْءُ وَهُوَ صَائِمٌ فَلَيْسَ عَلَيْهِ قَضَاءٌ وَمَنِ اسْتَقَاءَ فَلْيَقْضِ»روَاهُ الحَاكِمُ.

Это означает: “Кого во время Поста вырвало не по его воле, то его Пост сохраняется и за ним нет долга, а тот, кто вызвал у себя рвоту, обязан исполнить долг”. Передал Аль-Хаким. Совершение полового акта, а также выделение спермы при оргазме во время Поста (т.е. днем), является причиной нарушения Поста. Если семяизвержение произошло вследствие наблюдения (в том числе за чем-либо запретным), а также в результате мысленного самовозбуждения, Пост не нарушается. Напомним вам о том, что передал Абу hурайра от Посланника Аллаhа: “Каждая милостыня или благодеяние мусульманина, равное десяти, может достичь семиста и засчитывается в его пользу, кроме Поста, за соблюдение которого Аллаh обещал особые вознаграждения, так как при этом человек воздерживается от своей похоти и еды ради Аллаhа. У постящегося есть две радости: одна при разговении после Поста, а вторая, когда увидит вознаграждение, которое Аллаh дарует ему за это”.

Видео презентация :: Духовный центр мусульман Крыма

Рассылка новостей







Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 11 гостей