gototopgototop

إِنَّ الْحَمْدَ للهِ نَحْمَدُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَهْدِيهِ وَنَعُوذُ بِاللهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَمِنْ سَيِّئَاتِ أَعْمَالِنَا، مَنْ يَهْدِ اللهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنْ لا إِلهَ إِلا اللهُ وَحْدَهُ لا شَرِيكَ لَهُ، وَأَشْهَدُ أَنَّ سَيِّدَنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ صَلَوَاتُ اللهِ وَسَلامُهُ عَلَيْهِ وَعَلَى كُلِّ رَسُولٍ أَرْسَلَهُ.
أَمَّا بَعْدُ عِبَادَ اللهِ، أُوصِيكُمْ وَنَفْسِي بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيمِ

Хвала Аллаhу, которого мы восхваляем, у которого просим помощи и прощения и ищем защиты от наших скверных деяний. Кого Аллаh наставляет на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кого Аллаh ввел в заблуждение, того уже никто не поведет верным путем.

Я свидетельствую, что нет божества кроме Одного-Единственного Аллаhа, у которого нет сотоварища, и что Мухаммад – Его раб и Посланник.

Рабы Аллаhа! Советую себе и вам быть Богобоязненными.

Аллаh Всевышний сказал:

(Сура 33 «Аль-Ахзаб», Аяты 41,42)

] يَاأَيُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُوا اذْكُرُوا اللهَ ذِكْراً كَثِيراً وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلاً [

Это означает: «О, вы, которые уверовали! Вспоминайте Аллаhа много и славьте Его утром и вечером».

Зикр можно читать в любое время суток. Существуют разные виды Зикра, например, – тасбих, то есть произнесение «Субханаллаh»[1], тахмид – «Аль-хамду лилляh»[2], такбир – «Аллаhу Акбар»[3].

Но наилучший из всех Зикров – таhлиль: لاَ إِلَهَ إِلاَّ الله

«Ля иляhа илляллаh»[4]

и уже вслед за ним идут такбир, тасбих, тахмид и т.д.

О преимуществах тасбиха сказано следующее: «Кто из мусульман произносит «Субханаллаh уа бихамдиhи»[5], тому сажается пальма в Раю». В Раю деревья не похожи на деревья этого мира. Ствол каждого из них золотой, а плоды имеют приятный вкус. Если какой-либо из плодов будет сорван, на его месте появится новый, такой же, как прежний. Для того, чтобы сорвать плоды, человеку не будет нужно прилагать усилия, потому что плоды сами приблизятся к нему. Деревья в Раю вечные и не высыхают.

Слово «Астагфируллаh»[6] тоже считается Зикром и называется «истигфар». Слова истигфара могут быть разными, например: «Рабби-гфирли»[7], «Гуфранака Аллаhумма», «Аллаhумма-гфирли».

Человек получает больший сауаб, если просит прощения у Всевышнего не только для себя, но и для своих братьев по религии. Если человек просит прощения только для себя, то это принимается согласно Шари‘ату. Но ему будет больше пользы, если он просит прощения не только за себя, но и за своих родителей мусульман, например, говорит следующие слова: «Рабби-гфирли уа ли-уалидаййа» – «Господи, прости меня и моих родителей».
 В Судный День родители просящего увидят хасанат, то есть вознаграждения в свою пользу, и спросят, откуда это у них. Им ответят, что это просьба о прощении от их детей. В этом случае человек принес себе и своим родителям пользу. Произнесение истигфара соответствует Шари‘ату.
 Проклятие Аллаhа для так называемой партии «Братья-мусульмане» и тех, кто входит в ее состав, так как они искажают религию. В одном из журналов, который имеет название «Аль-Аман», представители этой партии написали, что слово «Астагфируллаh» не является истигфаром. Они утверждают, что произносящие эти слова подобны язычникам, которые во время джаhилии[8] обходили вокруг Ка‘абы, свистя и хлопая в ладони. Группировки, входящие в состав так называемой партии «братья-мусульмане», придерживаются такого мнения, несмотря на то, что мусульмане всего мира, обращаясь к Аллаhу Всевышнему, просят у Него прощения и очень часто при этом используют слово «Астагфируллаh». Все это из-за их хитростей и тяги к разногласиям, что в конечном итоге приводит к расколу. Именно поэтому они считали, что произнесение слова «Астагфируллаh» недействительно, несмотря на то, что в правдивом Хадисе подтверждается, что Пророк Мухаммад, мир Ему, говорил: «Астагфируллаh», а также в Своей проповеди произносил:

« هَذَا وَأَسْتَغْفِرُ الله َ لِي وَلَكُمْ »

«Произнеся эти слова, Я прошу прощения у Аллаhа за себя и за вас».

Те, кто это отрицает, – неверующие. Также отступает от веры тот, кто придерживается их мнения. А тех, кто каким-либо образом связан с ними, но не разделяет их взглядов, мы не называем отступниками.

Напомним слова Пророка Мухаммада, мир Ему:

« مَنْ قَالَ أَسْتَغْفِرُ اللهَ الَّذِي لاَ إِلهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيَّ الْقَيُّومَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ غُفِرَ لَهُ
وَإِنْ كَانَ قَدْ فَرَّ مِنَ الزَّحْفِ »

Это означает: «Кто произносит Ду‘а`: «Прошу у Аллаhа, кроме Которого нет божества, Живого и не нуждающегося ни в ком и ни в чем, и каюсь», того Аллаh простил, даже если он дезертировал с фронта».

Исходя из этого изречения Пророка, мы понимаем, что человеку прощаются даже большие грехи.

Использование субха (четок) при чтении Зикра

Лучше считать количество произнесенного Зикра пальцами руки. Пророк Мухаммад, мир Ему, считал слова с помощью пальцев правой руки, а некоторые из жен Посланника Аллаhа делали это, используя косточки фиников. Они клали их перед собой в количестве четырех тысяч. Пророк, мир Ему, видел и не осуждал их за это. Из этих действий теологи сделали вывод, что использовать субхат разрешено.

Посланник Аллаhа, обращаясь к собравшимся вместе женщинам, сказал:

« عَلَيْكُنَّ بِالتَّسْبِيحِ وَالتَّهْلِيلِ وَالتَّقْدِيسِ وَعَقِّدْنَ عَلَيْهَا الأَنَامِلَ

فَإِنَّهُنَّ مَسْؤُلاتٌ وَمُسْتَنْطَقَاتٌ »

Это означает: «Читайте тасбих, таhлиль и такдис и считайте это пальцами. Воистину, в Конце Света они будут спрошены и будут держать ответ за свои поступки».

Аллаh Всевышний в Конце Света даст пальцам возможность говорить, как в этом мире Он дал возможность говорить языку, также Он создает возможность говорить и пальцам. Кроме чтения Зикра, пальцы будут свидетельствовать и о других деяниях человека, в частности, о грехах, которые были совершены руками.

Рассказывают один случай, который произошел с Абу Муслимом Аль-Хауляний, который жил в Йемене и был современником Пророка Мухаммада, мир Ему, но не встречался с Ним лично. Во время правления Халифа ‘Умара он приехал в Медину. Этот благочестивый человек встречался с Халифом. Однажды, читая Зикр, используя при этом субхат, он уснул. Субхат сам по себе стал двигаться в его руках и повторять:

« سُبْحَانَكَ يَا مُنْبِتَ النَّبَاتِ وَيَا دَائِمَ الثَّبَاتِ »

Это означает: «Аллаh превыше всех недостатков, Он создает изменяющиеся создания, а Сам Аллаh вечен и не изменяется».

Он проснулся, увидел это и позвал свою жену: «О, Умм Муслим! Подойди сюда и посмотри на эти очень удивительные вещи». Когда женщина подошла, субхат прекратил произносить Зикр. Эта история приводится как пример того, что говорить может не только язык. У кяфиров наступит время в Конце Света, когда по Воле Аллаhа будут закрыты их рты, а их руки и ноги будут говорить и свидетельствовать о том, что делали.

Сказано в Кур`ане (Сура 36 «Ясин», Аят 65 ):

]الْيَوْمَ نَخْتِمُ عَلَى أَفْوَاهِهِمْ وَتُكَلِّمُنَا أَيْدِيهِمْ وَتَشْهَدُ أَرْجُلُهُمْ بِمَا كَانُواْ يَكْسِبُونَ[

Это означает: «В Судный День будет такое время, когда языки у неверующих не сможет произносить слов, а их руки и ноги будут свидетельствовать о том, что они делали».

Передано в правдивом Хадисе, что свидетельствовать будет даже земля. В Конце Света она будет говорить о том, что люди делали на ней. Земля будет говорить, что такой-то человек делал на ней в такое-то время.
 В настоящее время люди чрезмерно увлекаются телевидением, поэтому у них часто не остается времени для совершения добрых дел, и они упускают возможность получать больше вознаграждения. Большинство детей, несмотря на то, что родители, не покладая рук, трудятся для обеспечения семьи, не просят прощения у Аллаhа Всевышнего для них ни при их жизни, ни после их смерти.
 Обучайте детей необходимым религиозным знаниям, потому что в обычных школах этим вопросам не уделяют должного внимания из-за обучения жизненным вопросам. Иногда в некоторых школах обучают даже тому, что может навредить детям. Это не касается специальных учебных заведений, в которых обучают правильным религиозным знаниям.


[1] Аллаh чист от всех недостатков.

[2] Хвала Аллаhу.

[3] Аллаh Велик.

[4] Нет божества кроме Аллаhа.

[5] Хвала Аллаhу, Который чист от всех недостатков.

[6] Прошу Аллаhа простить меня.

[7] О Аллаh, прости меня.

[8] Джаhилия – невежество.

Рассылка новостей







Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 80 гостей