gototopgototop
Тауассуль – это обращение к Аллаhу через Пророков и Аулия в их отсутствии или же после их смерти. Призыв, воззвание, обращение к умершему или живому или их возвеличивание, или просьба о помощи у кого-либо, кроме Аллаhа, или посещение могилы Аулия для благословения, или необычная просьба, не распространенная среди людей, – все это не является поклонением кому-либо, кроме Аллаhа, то есть это не ширк. Запрета на Ат-Тауассуль нет ни в одном из достоверных источников.
Дла начала поясним, – что такое ‘Ибада?
Определение слова «’Ибада» у языковедов арабского мира – это «покорность с повиновением». Это сказал Аль-Азhарий,один из великих языковедов:
« العِبَادَةُ فِي لُغَةِ العَرَبِ الطَّاعَةُ مَعَ الخُضُوع ِ»
/Аль-’ибадату фи люгатиль-’араби ат-то’ату ма’аль-худу’и/
Это означает: «’Ибада на арабском языке значит повиноваться с покорностью со смирением».
И сказали другие:
« أَقْصَى غَايَةِ الخُشُوعِ وَالخُضُوع ِ»
/Аксо гаятиль-хушу’и уаль-худу’и/
Это означает: «’Ибада -это самая высшая форма покорности и смирения».
Также некоторые говорили:
« نِهَايَةُ التَذَلُّلِ »
/Ниhаятут-тазаллюль/
Означающее: «’Ибада – это наивысшая степень поклонения».
Понятие ‘Ибады широко распространено среди языковедов и известно среди людей. Не каждое подчинение кому-либо, кроме Аллаhа, – ‘Ибада, иначе совершали бы куфр все, кто подчиняется и повинуется правительству.
Передано, что Му’аз Ибн Джабаль, когда вернулся из Сирии (Шам), сделал саджда земной поклон Пророку Мухаммаду, мир Ему (в качестве приветствия). Пророк, мир Ему, спросил, что он делает. Он ответил: «О Посланник Аллаhа! Я видел, как жители Шама совершают земной поклон своим патриархам и епископам, ведь истинно Ты достоин этого».
Пророк, мир Ему, сказал:
لا تَفْعَلْ، لَوْ كُنْتُ ءَامُرُ أَحَداً أَنْ يَسْجُدَ لأحَدٍ
لأمَرْتُ المَرْأَةَ أَنْ تَسْجُدَ لِزَوْجِهَا رواه ابن حِبانَ و ابنُ ماجَه و غيرهما
/Ля таф’аль, лау кунту ‘амуру ‘ахадан ‘ан йасджуда ли’ахадин ла’амартуль-мар’ата ‘ан тасджуда лизауджиhа /
«Не делай этого. Если бы я повелел делать земной поклон кому-либо, то приказал бы женщине совершать земной поклон своему мужу». Те, которые клевещут на мусульман, обвиняя их в куфре из-за того, что мусульмане посещают могилу Пророка и Аулия для благословения, не знают и не понимают сущности ‘Ибады, и они отклонились от пути мусульман – саляфитов и халяфитов, которые и по сей день посещают могилу Пророка, мир Ему, то есть эти клеветники не в Исламе.  Это посещение не означает, что Посланник, мир Ему, создает им баракат[1], а означает, что они просят Аллаhа благословить их за это посещение. Доказательством этому является рассказ, переданный Аль-Байhакый по достоверной цепочке от Малика Ад-Дара, казначея ‘Умара Ибн Аль- Хаттаба: «Во время ‘Умара людей постигла засуха. Один мужчина пришел к могиле Пророка, мир Ему, и сказал: «О Посланник Аллаhа! Молись Аллаhу о ниспослании дождя Твоим последователям. Они на грани гибели». Он увидел Пророка, мир Ему, во сне и было сказано Им:
أَقْرِئْ عُمَرَ السَّلامَ وَأَخْبِرهُ أَنَّهُمْ يُسْقَونَ, وَقُلْ لَهُ عَلَيْكَ الْكَيْسَ الْكَيْسَ
/’Акри’ ‘Умарас-саляма уа ‘ахбирhу ‘аннаhум юскауна, уа куль ляhу ‘аляйкаль-кайсаль-кайса/
«Иди к ‘Умару и передай ему от Меня салям, сообщи, что будет дождь, и скажи ему: «Будь ловким и находчивым». Этот человек рассказал ‘Умару о своем сне. ‘Умар сказал: «О Аллаh, я сделаю все, что в моих силах».
Передано, что этим сахаба был Биляль Ибн Аль-Харис Аль Музаний. Он посетил могилу Пророка, мир Ему, для благословения. Ни ‘Умар и никто другой не упрекал его за это. Этот Хадис – доказательство того, что Ибн Таймия не прав в своих высказываниях относительно того, что такое посещение, по его мнению, – ширк.
В Хадисе Абу hурайры сказано, что Пророк Муса, мир Ему, сказал:
رَبِّ أَدْنِنِي مِنَ الأَرْضِ المُقَدَّسةِ رَميَةً بِحَجَرٍ
/Робби ‘аднини миналь-’ардиль-мукоддасати ромйатан бихаджар/
«О Аллаh, приблизь меня к святой земле на расстояние броска камня».
Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:
واللهِ لَوْ أَنِي عِنْدَهُ لأَرَيْتُكُمْ قَبْرَهُ إِلَى جَنْبِ الطَّرِيقِ عِنْدَ الْكَثِيبِ الأَحْمَرِ
/Уаллаhи ляу ‘нни ‘индаhу ля’аройтукум кобраhу ‘иле джанбит-торики ‘индаль-касибиль-’ахмари/
«Клянусь Аллаhом, если бы я там был, то показал бы вам его могилу, что у красного холма».
Сказал Уалиюд-Дин Аль-’Иракый, что из этого Хадиса можно сделать вывод, что желательно узнать о местонахождении могил святых людей, чтобы посещать их и относиться к ним должным образом.
Передал Аль-Хафиз Ад-Дыя’: «Рассказал мне Салим Ат-Талль, заметивший, что ду’а быстрее всего принимаются у могилы Пророка Мусы, мир Ему. Однажды, шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис рассказал мне, что он посетил эту могилу и уснул, восне он увидел купол в котором находился смуглый человек. Он поздоровался с ним и спросил : «Ты Муса, Пророк Аллаhа?». Тот ответил: «Да». Потом шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис сказал: «Скажи мне что-нибудь». Тогда Муса, мир Ему, показал четыре пальца. Когда шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис проснулся, то не мог понять, что ему ответили. Тогда он рассказал о своем сне шейху Зайялю. Тот ответил: «У тебя родится четверо детей». шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис сказал: «Я женат на женщине, которую еще не трогал». Шейх ответил: «Это не та женщина». Вскоре шейх ‘Абдуллаh ибн Юнис женился на другой женщине, и она родила ему четверых детей».
Передал Имам Ахмад в своей книге «Аль-Муснад», что Аль-Харис Ибн Хасан Аль-Бакрий сказал Пророку Мухаммаду, мир Ему: «Я прошу защиты у Аллаhа и Его Пророка, чтобы не быть подобным народу «’Aад»». Этот Хадис является доказательством против ваhhабитов, которые говорят, что просить защиты кроме как у Аллаhа ни у кого нельзя, что якобы это – ширк (язычество). Ибн ‘Аббас передал, что Посланник Аллаhа, мир Ему, сказал:
إِنَّ للهِ مَلائِكَةً في الأَرْضِ سِوَى الحَفَظَةِ يَكْتُبُونَ مَا يَسْقُطُ مِنْ وَرَقِ الشَّجَرِ فَإِذَا أَصَابَ أَحَدَكُمْ عَرْجَةٌ بِأَرْضٍ فَلاةٍ فَلْيُنَادِ أَعِينُوا عِبَادَ اللهِ رَوَاهُ الطَّبَرَانِيُّ
/’Инна лилляhи маля’икатан филь-’арди сиуаль-хафазати йактубуна ма йаскуту мин уарокиш-шаджари фа’иза ‘асоба ‘ахадукум ‘арджатун би’ардин фалятин фаль-юнади ‘а’ину ‘ибадаллаh/
«У Аллаhа есть на земле Ангелы, помимо Ангелов-хранителей. Они записывают каждый падающий  с дерева лист. Если кто-то попал в беду в открытом поле, то пусть он взывает: «О рабы Аллаhа, помогите!». Этот Хадис передал Ат-Табараний.
Сказал Посланник Аллаhа, мир Ему:
حَيَاتِي خَيْرٌ لَكُمْ وَمَمَاتِي خَيْرٌ لَكُمْ تُحدِثُونَ وَيُحْدَثُ لَكُمْ,
وَوَفَاتِي خَيْرٌ لَكُمْ تُعرَضُ عَلَيَّ أَعْمَالُكُمْ, فَمَا رَأَيْتُ مِنْ خَيْرٍ حَمَدْتُ اللهَ عَلَيْهِ
وَمَا رَأَيْتُ مِنْ شَرٍّ اسْتَغْفَرْتُ لَكُمْ رَوَاهُ البَزَّارُ
/Хайати хойрун лякум уа мамати хойрун лякум тухдисуна уа юхдасу лякум, уа уафати хойрун лякум ту’роду ‘алейа
‘а’малукум, фама ро’айту мин хойрин хамидтуллаhа ‘алейhи уа ма ро’айту мин шаррин-истагфарту лякум/
«Моя жизнь и Моя смерть – благо для вас. Вы совершите поступки, после чего получаете наставления (через откровение которое получает Пророк Мухаммад); в Моей смерти есть благо для вас: ваши деяния предстанут передо Мной. Когда увижу хорошее – поблагодарю Аллаhа за это, а когда увижу плохое – попрошу прощения за вас».
Этот Хадис передал Аль-Баззар.
Передал Ат-Табараний в своих книгах «Большом и малом сборниках» от ‘Усмана Ибн Хунайфы, что один мужчина многократно обращался с просьбой к третьему халифу ‘Усману Ибн ‘Аффану, но тот не обращал внимания. Этот мужчина встретил ‘Усмана Ибн Хунайфа и пожаловался ему. Тогда ‘Усман сказал ему: «Иди к месту омовения, сделай Ууду’, затем читай два рака’ата и скажи:
اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْألُكَ وَأَتَوَجَّهُ إِلَيْكَ بِنَبِيِّكَ مُحَمَّد ٍ نَبِيِّ الرَّحْمَةِ
يَا مُحَمَّدُ إِنِّي أَتَوَجَّهُ بِكَ إِلَى رَبِّي فِي حَاجَتِي … لِتُقْضَى لِي
/Аллаhумма ‘инни ‘ас’алюка уа ‘атауаджаhу ‘илейка бинабийика Мухаммадин набиййир-рахмати йа Мухаммаду ‘инни ‘атауаджаhу бика ‘иля Робби фи хаджати … литукдо ли/
«О Аллаh! Я прошу Тебя и обращаюсь к Тебе через нашего Пророка Мухаммада, Пророка милости! О Мухаммад! Я обращаюсь через Тебя к Аллаhу, чтобы моя просьба была принята». После этого пойдешь вместе со мной». Тот мужчина выполнил все и пришел к ‘Усману Ибн ‘Аффану. Помощник, взяв его за руку, провел к халифу. ‘Усман усадил его на ковер рядом с собой, расспросил и выполнил его просьбу. Потом сказал: «Я вспомнил о твоей просьбе только сейчас». Этот мужчина ушел и встретился с ‘Усманом Ибн Хунайфом и сказал ему: «Да вознаградит тебя Аллаh! Он не обращал внимания на мою просьбу, пока ты не напомнил ему обо мне». ‘Усман Ибн Хунайф ответил: «Клянусь Аллаhом! Я ничего не говорил ему о тебе, но я присутствовал, когда к Посланнику Аллаhа, мир Ему, пришел слепой и пожаловался на свой недуг. Пророк, мир Ему, сказал:
إِنْ شِئْتَ صَبَرْتَ وَإِنْ شِئْتَ دَعَوْتُ لَكَ
/’Ин ш’та сабарта уа ‘ин ши’та да’ауту ляка /
Это означает: «Хочешь – терпи, хочешь – я прочту тебе Ду’а». Слепой ответил: «О Посланник Аллаhа! У меня нет поводыря и очень тяжело без зрения». Пророк, мир Ему, ответил:
إِيتِ الْمِيضَأَةَ فَتَوَضَّأْ وَصَلِّ رَكْعَتَيْنِ ثُمَّ قُلْ هَؤُلاءِ الكَلِمَاتِ
/ ‘Ийтиль-мийда’а фэтэуадда’ уа салли рак’атайн сумма кул hа’уля’иль-кялимати /
Это означает: « Иди к месту омовения, сделай Ууду’ и читай два рака’ата, затем читай это Ду’а». Слепой сделал все, что ему было сказано. Ибн Хунайф сказал: «Клянусь Аллаhом! Мы еще не расстались и прошло немного времени, как вернулся тот мужчина прозревшим». Сказал Ат-Табараний в своих «Сборниках», что этот Хадис достоверный. В этом доказательство того, что слепой просил Аллаhа через Пророка, мир Ему, в  отсутствии Пророка. Доказывают это и слова ‘Усмана Ибн Хунайфа: «Как вернулся тот мужчина» (то есть слепой). Поэтому просьба через Пророка, мир Ему, разрешена при Его жизни и после его смерти. Ибн Таймиийя неверно говорил, что нельзя читать Тауассуль, то есть просьбу, кроме как через живого человека, и в его присутствии. Любое условие, не упомянутое в Кур’ане, ошибочно, даже если этих условий сто. Что касается Тауассуль ‘Умара через Аль-’Аббаса после смерти Пророка, мир Ему, то это не потому, что Пророк, мир Ему, умер, а потому, что он – близкий родственник – дядя Пророка, мир Ему. Доказательством этому являются слова Аль-’Аббаса:
« اللّهُمَّ إِنَّ القَوْمَ تَوَجَّهُوا بِي إِلَيْكَ لِمَكَانِي مِنْ نَبِيِّكَ »
/Аллаhумма инналь-каума тауаджьаhу би иляйкя лимакяни мин Набиййика/
Это означает: «О Аллаh! Народ обращается к Тебе через меня по причине моей близости к Твоему Пророку».
Отсюда видно, что мнение Ибн Таймийи и тех, кто последовал за ним, ошибочно, так как они отрицали Тауассуль. Передал это Аз-Зубайр Ибн Бакр. Подтверждает это объяснение также то, о чем передал Аль-Хаким в книге «Аль-Мустадрак», что ‘Умар, да благословит его Аллаh, проводил Проповедь людям и сказал: «О люди, Пророк Аллаhа, мир Ему, относился к Аль-’Аббасу как к отцу, следуйте за ним в этом и обращайтесь через него к Аллаhу».
Это объясняет причину обращения ‘Умара через Аль-’Аббаса.
Что касается Хадиса, переданном Ибн ‘Аббасом. Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал:
إِذَا سَأَلْتَ فَاسْأَلِ اللهَ وَإِذَا اسْتَعَنْتَ فَاسْتَعِنْ بِاللهِ
/Иза са’альта фас’алилляhа уа изаста’анта фаста’ин билляh/
«Если хочешь обращаться, то лучше обращайся к Аллаhу, если просишь помощи, то лучше проси у Аллаhа». Этим Хадисом нельзя доказать запрет на совершение Тауассуль через Пророков и Аулия потому, что этот Хадис означает, что лучше просить и обращаться за помощью к Аллаhу.
Такое же значение имеет Хадис:
لا تُصَاحِبْ إِلاَّ مُؤْمِنًا وَلا يأْكُلْ طَعَامَكَ إِلاَّ تَقِيٌّ
/Ля тусохиб илля му’минан уа ля я’куль то’амакя илля такый/
Дословный перевод: «Не сопровождай, кроме как верующего, и не корми, кроме как Богобоязненного».
Этот Хадис не запрещает сопровождать неверующего и кормить небогобоязненного. Он означает, что предпочтительнее сопровождать верующего и кормить Богобоязненного. То же самое в вышеперечисленных Хадисах – подразумевается не запрет, а предпочтение. Между Тауассулем и Истигаса[2] нет разницы. Тауассуль также называют Истигаса, то есть просьба о помощи.
Передано в Хадисе Аль-Бухарий, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал, что солнце в Судный День приблизится на столько, что пот будет доходить до ушей, и люди в этом состоянии будут просить помощи у Адама, затем у Мусы, затем у Мухаммада, мир Им. Пророк, мир Ему, называл это обращение о заступничестве к Адаму, мир Ему, Истигаса, то есть просьбой о помощи. Также Пророк, мир Ему, назвал дождь словом «мугис»[3]
Передал Абу-Дауд и другие по достоверной цепочке, что Пророк, мир Ему, сказал:
اللّهُمَّ اسْقِنَا غَيْثًا مُغِيثًا مَرِيئًا نَافِعًا غَيْرَ ضَارّ عَاجِلاً غَيْرَ آجِل رَوَاهُ أَبُو دَاوُد
/Аллаhуммаскына гойсан мугисан мари-ан нафи’ан гойро доррин ‘аджилян гойро эджиль/
«О Аллаh! Ниспошли нам дождь, чтобы он был помогающим, утоляющим жажду, приносящим пользу, а не вред, и чтобы он не задерживался».
В этом Хадисе Пророк, мир Ему, назвал дождь «помогающим», потому что он помогает в трудное время и спасает, по воле Аллаhа.Также Пророк и Уалий[4] спасают в трудных ситуациях, по Воле Аллаhа.
Примечания:
[1] Баракат – благословение
[2] Истигаса – просьба о помощи
[3] Мугис – помогающий
[4] Уалий – святой (один из Аулия).

Рассылка новостей







Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 69 гостей