gototopgototop

لَقَدْ جَاءكُمْ رَسُولٌ مِّنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُم بِالْمُؤْمِنِينَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ 

Значение: "К вам явился Посланник из вашего народа Ему больно и тяжко видеть, как вы грешите, и Он переживает, что вы будете страдать за это. Велико Его желание наставить вас на путь истины Он особенно добр и милосерден к верующим".

Сура «Ат-Таyба», Аят 128

Мусульмане всего мира с великой радостью встречают Раби'уль-аууаль - месяц, в котором родился Пророк Мухаммад, мир Ему. Появление на свет последнего из Пророков - это поистине знаменательное событие в истории человечества.
 Мухаммад сын 'Абдуллаhа сына 'Абдуль-Мутталиба сына hашима родился 12 Раби'уль-аyyаль в городе Мекка в год Слона за 53 года hиджры. Его рождение сопровождалось удивительными событиями, возвестившими   миру о   том,   что   родился   величайший   Пророк   и Посланник. Он был послан как милость для всех миров, и все мусульмане восхваляют Пророка и выражают благодарность Творцу за этот великий дар.

В Священном Кур'ане (Сура «Аль-А'раф», Аят 157) Аллаh похвалил верующих, которые возвеличивают Пророка:

الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِندَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالإِنْجِيلِ يَأْمُرُهُم بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنكَرِ وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَآئِثَ وَيَضَعُ عَنْهُمْ إِصْرَهُمْ وَالأَغْلاَلَ الَّتِي كَانَتْ عَلَيْهِمْ فَالَّذِينَ ءامَنُواْ بِهِ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَاتَّبَعُواْ النُّورَ الَّذِيَ أُنزِلَ مَعَهُ أُوْلَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ 

Это означает: «Именно те, которые уверовали в Пророка, поддержали помогали Ему и следовали за светом [Кур 'ана], ниспосланного Ему, - они и есть спасённые [от ада, в отличие от тех, кто не уверовал]».

Поэтому мусульмане стараются побольше читать салауат и ду'а с просьбой даровать любимому Пророку ещё больше милости и почёта.
 В прошлые века верующие с трепетом относились даже к самому имени Пророка. При одном упоминании о Нём лица людей озаряла улыбка радости, некоторые с почтением вставали, как будто сам Пророк вошёл к ним, другие бледнели от волнения, а некоторые растроганно плакали от счастья. Ещё при жизни Пророка верующие сочиняли и исполняли перед Ним хвалебные стихи, и Пророк Мухаммад, мир Ему, одобрял это, но не потому, что Он любил лесть (так как это не присуще Пророкам), а потому, что это одобрено Создателем, и люди за такое благое дело получат вознаграждение. И после Его смерти люди продолжали восхвалять Пророка, воспевали Его жизнь, прекрасную внешность, высокую нравственность. Они прославляли Его в стихах и прозе на разных языках, передавая эти рассказы из поколения в поколение вместе с религиозными знаниями.
 В 6 веке hиджры правитель Эрбиля по имени Музаффар Абу Са'ид Аль-Каyкабрий Ат-Туркманий первым начал проводить многолюдные торжественные собрания по случаю Маулида - события рождения любимого Пророка, мир Ему. Правитель Музаффар был учёным и ввёл это новшество, которое также одобрили и другие великие теологи, как Ас-Суютый, Аль-'Аскаляний и многие другие. Со временем это благое новшество стало традицией и в других мусульманских странах.

 В наше время, как и много веков назад, на протяжении всего месяца Раби'уль-ауyаль мусульмане собираются вместе, читают Священный Кур ан, рассказывают Хадисы Пророка, мир Ему, вспоминают Его жизнь, накрывают столы, угощают друг друга, дарят подарки, следуя тому, что сказано в Кур'ане (Сура «Аль-Хадж», Аят 77):

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ ءامَنُوا ارْكَعُوا وَاسْجُدُوا وَاعْبُدُوا رَبَّكُمْ وَافْعَلُوا الْخَيْرَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ 

Это означает: «Делайте добро - это путь спасения!»

Рассылка новостей







Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 35 гостей