gototopgototop

27 мая в Бахчисарайском районе Крыма возле села Новоульяновка состоялось ставшее уже традиционным посещение могилы святого Эскендера и целебного источника, известное как «Къарлы-Азиз».

Посещение могилы святого, организованное Духовным центром мусульман Крыма и газетой «Мирас», проводится уже пятый год подряд, и с каждым годом все больше мусульман из разных регионов Крыма и Украины собираются в конце мая вместе, чтобы прочитать дуа’ Аллаhу у могилы святого, набрать воды из целебного источника, текущего рядом, послушать чтецов Кур’ана и Маулида. В этом году по разным подсчетам Къарлы-Азиз посетили от 4 до 5 тысяч мусульман. А ведь мероприятие, которого многие ждут целый год, могло и не состоятся.

IMG_5876За несколько дней до проведения «Къарлы-Азиз 2012» могила святого Эскендера была варварски разрушена, причем это был уже повторный акт вандализма. В первый раз в сентябре прошлого года варвары свалили башташ (надмогильный камень) в текущий рядом источник и сломали построенные рядом скамейки, в этот раз они пошли дальше – восстановленный силами местных мусульман башташ был разбит вдребезги, а на могильной плите выцарапана надпись «Ширку нет». Сомнений в том, что подобное надругательство – дело рук ваххабитов, не остается, нет сомнений и в том, кому подобная их деятельность выгодна в Крыму. Вместо того, чтобы поддержать мусульман, возрождающих традиции, одобренные в Исламе, и вместе бороться против зла и лжи, уже открыто распространяемых в Украине, Духовное управление мусульман Крыма активно выступило как раз не против вандалов, а против тысяч мусульман, чтящих каноны Ислама и традиции предков.

mini1

Еще за неделю до разрушения могилы святого, ДУМК обратилось к главе Бахчисарайской райгосадминистрации И. Умерову с просьбой запретить проведение  «Къарлы-Азиз» на основании того, что оно не согласовано с ними и «отрицательно скажется на единстве мусульман полуострова». Сначала, видимо не найдя оснований для вмешательства, Ильми Умеров выдержал паузу, однако сразу же после   повторного разрушения могилы святого Эскендера (случившегося так своевременно для некоторых!), написал письмо главе Куйбышевского поселкового совета с требованием! отменить решение о проведении данного мероприятия. «В противном случае Бахчисарайская райгосадминистрация в АРК вынуждена обратиться в органы прокуратуры», — так заканчивается письмо И. Умерова.

mini3

Однако на использовании государственной должности И. Умерова представители ДУМК не остановились, ими было написано письмо даже в Санитарно-эпидемиологическую службу АРК с просьбой запретить мероприятие. Более того, на собственном сайте ДУМК разместило сообщение о ванадлизме на могиле святого Эскендера, однако, вместо того, чтобы заклеймить позором виновных в произошедшем и предупредить все население Крыма об опасности распространения ваххабизма, представители ДУМК отметили «некоторую закономерность в совершении вандализмов на Карлы Азизе и массовых паломничеств – посещений этой могилы». Другими словами, ДУМК видит причину осквернения могилы святого в том, что её посещают люди, это что, значит, что для того, чтобы завтра не разрушили мечеть, не надо туда ходить сегодня?!

mini1

Анализируя все усилия, приложенные ДУМК к недопущению проведения «Къарлы-Азиз», особое удивление вызывает циничная позиция организации, основанная на том, что «Къарлы-Азиз» «не согласовано с Духовным управлением Крыма». Эта позиция вызывает двойное удивление в связи с тем, что незадолго до «Къарлы-Азиз» общины, относящие себя к партии Хизб-ут-Тахрир провели в Симферополе, недалеко от офиса ДУМКа, большую конференцию. В связи с этим возникает вопрос: эта конференция была согласована с Духовным управлением мусульман Крыма? Или почему тогда никто не пытался её запретить?! Где письма как минимум в городской совет Симферополя с просьбой запретить проведение конференции?!

Такие двойные стандарты ДУМК не могут не настораживать.

И все-таки, несмотря на их противодействие и предубеждение, «Къарлы-Азиз 2012», хвала Аллаhу, состоялся!

Рассылка новостей







Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 12 гостей