gototopgototop
Опровержение мнений тех, которые отрицают проведение Маулида Пророка Мухаммада, мир Ему Начинаю  с именем Аллаhа, Который  послал нам того, кто указал путь истины. Наше  восхваление Всевышнему,  Который даровал нам отличить благое новшество от  плохого. Прошу у  Аллаhа особое величие и благословение обладателю  самого прекрасного  голоса и красивой внешности – нашему Пророку Мухаммаду!
В этом  тексте содержится доказательства  того, что отмечать Маулид Пророка  Мухаммада, мир Ему, дозволено, и за это есть  вознаграждение. Приводим  разъяснения, уповая на Аллаhа Всевышнего:
1.  Новшества в Исламе
Согласно  арабскому языку новшество или  бид’а  – это то, чего  не было ра­ньше. Согласно Шари­’а­ту, это то, о чем не   упо­мя­ну­то в Кур’ане  и чего нет в Сунне.
2.  Доказательство из Кур’ана
Од­но  из одоб­ря­е­мых нов­шеств -  раhбанийя (аскетизм) было внесено  пос­ле­до­ва­те­ля­ми  Пророка ‘Исы (Ии­су­са). Оно заключалось в том,  что верующие  (мусульмане времен Пророка ‘Исы, мир Ему, т.е. Его  последователи)  удалялись от людей, отказываясь от мирских  удо­воль­ствий, в целях  боль­ше­го совершения ‘Ибады – поклонения  Аллаhу.
В  Священном Кур’ане ска­за­но:
Это  означает: “Аллаh  наполнил сердца последователей Пророка ‘Исы  милосердием и состраданием.  Раhбанийю они ввели сами, Аллаh не  предписывал им этого. И сделали они  это только ради того, чтобы достичь  одобрения Аллаhа”.
(Сура  57 «Аль-Хадид», Аят 26).
Аллаh  восхва­лил их за то, что они  бы­ли ми­ло­сер­д­ны­ми,  сос­т­ра­да­тель­ны­ми и за то, что, введя  раhбанийю, они от­реклись от  мир­с­ких удовольствий ра­ди то­го, что­бы  все­це­ло от­дать­ся  пок­ло­не­­нию Аллаhу. В своей покорности они  дошли до того, что  отказывались даже от дозволенных наслаждений: от  женитьбы, вкусной еды и  приятных одеяний. Все­выш­ний восхва­лил их за  дея­ние, ко­то­рое не  было пред­пи­сано им в Священной Книге того  вре­­мени (в  Инджиле-Евангелии), и Пророк ‘Иса­, мир Ему, не приказал  совершать его.
В конце  Аята 26 Суры Аль-Хадид сказано:
что  означает: «И они не  использовали это достойно, как положено».
В этом  нет выражения критики в  отношении верующих, которые соблюдали учение  ’Исы, мир Ему, и нет  критики в отношении новшества – раhбанийяh, которое  они ввели. В конце  приведенного Аята есть критика в отношении тех,  которые пришли после  них и по внешности якобы следовали за мусульманами  времени Пророка  ’Исы, отказываясь от жизненных интересов, от женитьбы,  но при этом они  отклонились от пути истины и стали поклоняться Иисусу и  Его матери.
3.  Доказательство из Сунны,  учения Пророка, мир Ему
В Хади­се сообщается, что  Про­рок Му­хам­мад, мир  Ему, сказал:
«Тому, кто вводит в Ислам  хорошее дело, воздается вознаграждение за него  и за тех, кто следовал  этому, не уменьшая их вознаграждения, а кто  вводит в Ислам плохое дело,  то он набирает грех за это и за тех, кто  последовал этому, не убавляя  их грехов». Пе­ре­дал Има­м Мус­ли­м в  кни­ге «Са­хих Мус­лим» от Джа­ри­ра ибн   ‘Аб­дуллаhа Аль-Бад­жа­лий.
Из  этого Хадиса следует, что сам посланник  Аллаhа учил свою  общину, что новшества бывают двух видов:
а)  Нов­шес­т­ва, приво­дя­щие к  заб­луж­де­нию, – они противоречат Кур’ану  и Сун­не.
б)  Нов­шес­т­ва, не  при­во­дя­щие к от­к­ло­не­нию от пра­виль­но­го  пу­ти, – они  со­от­вет­с­т­ву­ет Кур’ану  и Сун­не.
Если скажут: “В этом Хадисе речь идет о тех, кто   ввел в Ислам новшества при жизни Пророка, но не после Его смерти”.
Наш  ответ - Правило,  которое установили ученые:
 “Конкретное  значение будет  принято только тогда, когда есть соответствующее  доказательство”.  Доказательство: Пророк, мир Ему, не сказал: “Кто  ввел новшество при  моей жизни”, и не сказал “Кто ввел такое деяние,  которое я совершал, а  он оживил его”, а сказал:

то есть  ”кто ввел в Ислам”. А слово  ”Ислам” включает в себя не только тот  промежуток времени, в котором жил  Пророк, мир Ему.
А если они скажут, что у этого Хадиса  есть  конкретная причина, а именно: что однажды к Пророку пришли очень  бедные  люди, одежда которых только прикрывала ‘Ауру[1],  и было видно на лице Пророка  Мухаммада, мир Ему,  сострадание.  Тогда люди начали собирать милостыню для них, и в  результате накопилось  очень много. Лицо Пророка, мир Ему, просияло и Он  сказал: “Тому, кто  вводит в Ислам хорошее дело, воздается  вознаграждение за него и за тех,  кто следовал этому”.
Наш  ответ - Правило, которое установили ученые:
то  есть “Текст Хадиса имеет общее значение, даже  при  наличии конкретной причины”.
[1] ‘Аура – определенная часть  тела, которая согласно  Шари’ату должна быть прикрыта

Рассылка новостей







Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 51 гостей