gototopgototop

 ...продолжение, начало здесь
4.  Доказательство из речи и  деяний благочестивых Халифов.

Благочестивыми  Халифами были введены  новшества, которые соответствуют Кур’ану и  Шариату Пророка, мир Ему.

Абу Бакр Ас-Сиддык приказал собрать  Кур’ан и назвал экземпляр Кур’ана Мусхафом.’Умар ибн Аль-Хаттаб собрал людей для чтения Намаза  Тарауих коллективно за  одним Имамом и сказал:

«Какое  это пре­крас­ное новшество!»

‘Усман ибн  ’Аффан ввел первый Азан для   пятничного Намаза.Во время Имама ‘Али были введены точки и  огласовки в  Мусхафе. Это  сделал это ученый-таби’ин Яхъя бин  Я’мар.Во время ‘Умара ибн ‘Абдуль-Азиза были сделаны михрабы (углубления в мечетях для указания направления на Кыблу) и минареты.

Как  будут поступать те, которые  запрещают отмечать Маулид? Запретят все эти  новшества или выборочно  будут принимать?! Они так и поступают: запрещают  Маулид, но разрешили  проставлять точки и огласовки в Мусхафе,   а также разрешили много других нововведений, как, например, календарь   для определения времен Намазов. Эти календари ввели около 300 лет тому   назад, но сами они печатают их и распространяют.

5.  Доказательство из речи  теологов-саляфитов[2]

Сказал Имам Аш-Шафи’ий:

«Все  нов­шес­т­ва де­лят­ся на  два ви­да. По пер­вому виду - новшества, про­ти­во­ре­чащие  Кур’ану, Сун­не, аса­ру[3] или ид­ж­ма.  Эти  но­вов­ве­де­ния - заб­луж­де­ние. По второму виду - новшества, не про­ти­во­ре­чащие перечис­лен­но­му. Та­кие нововведе­ния   не по­ри­ца­ют­ся».

Передал  Имам Аль-Бай­hа­кый в кни­ге «Ма­на­киб Аш-Шафи’ий»   («Деятельность Аш-Шафи’ий»).

Теологи-мухаддисы  единодушны во мнении, что  в Хадисе:

“Теолог-курайшит,  знание которого  распространится по всей земле речь идет об  Имаме  Аш-Ша­фи’ий. Передал этот Хадис Ат-Тирмизий.

А что  касается Имама Аль-Бай­hа­кый, то он – один из семи  теологов-Хафизов[4], которых теологи Ислама  единогласно признали  имеющими качество – ‘адалят[5], то есть справедливость.

6.  Отмечать Маулид – это  выражение благодарности Аллаhу за то, что Он дал нам  Пророка  Мухаммада, мир Ему, что  именно в этот месяц он появился  на свет и мы узнали об Исламе именно  от Него. Наше поклонение только Аллаhу  Всевышнему. Мы не поклоняемся ни Мухаммаду, ни  кому-либо другому кроме Аллаhа. Но  мы почитаем и возвеличиваем  нашего любимого Пророка Мухаммада, мир Ему. Мы выражаем  наше  почтение Ему больше, чем кому-либо из Пророков или Ангелов. Мы   возвеличиваем всех Пророков, но не поклоняемся ни одному из них. И не   поклоняемся ни Мухаммаду,  ни Ангелам, ни звездам, ни луне, ни  солнцу, а наивысшую степень  смирения и покорности (‘Ибаду) проявляем  только Аллаhу Всевышнему.  Делая суджуд, мы прикасаемся лбом к полу,  выражая наивысшую степень  покорности Аллаhу.

Пророк,  мир Ему, указал людям путь  Истины и достоин нашего возвеличивания и  почтения к Нему – это ниже по  степени, чем совершение ‘Ибады, это не  является поклонением Ему.

Всевышний восхвалил тех, которые уверовали в  Пророка, мир Ему, и  возвеличили Его, как и передано в Суре Аль-А’раф,  Аят 157:

что  означает: «Те,  которые веровали в Пророка, мир Ему, восхваляли и  возвеличивали Его».

Проведение  Маулида содержит в себе  собрание верующих для совершения покорности и  поклонения Аллаhу. И в  этом собрании – выражение нашей любви к Аллаhу и к  Посланнику Аллаhа.  Также это собрание, в котором повторяют Зикр,  приводят рассказы из жизни самого Пророка Мухаммада, мир Ему, о  Его  почетном происхождении, рассказывают о его внешности, прекрасных   качествах и культуре. На таком собрании обычно угощают, кормят людей   ради Аллаhа.

В Кур’ане  есть Аят, восхваляющий мусульман, дающих  милостыню. Аллаh Всевышний  сказал о них (Сура 76 «Аль-Инсан», Аят 8):

Это  означает: «Они угощают  едой бедняка, сироту и пленника ради Аллаhа». В  этом Аяте под  словом «пленник» подразумевается пленник-неверующий.

И как  после этого кто-то, показывая  себя знатоком Ислама, может запрещать  отмечать Маулид – выражение  радости по случаю рождения Пророка, мир  Ему?!

Подробнее о Маулиде читайте в этой книге!

Рассылка новостей







Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 85 гостей