gototopgototop

 

...7.  Заключение Хафиза Ибн Хаджара о дозволенности   отмечать событие – Маулид

Ибн Хаджар  сделал вывод, о том, что дозволено отмечать  Маулид из Хадиса  и зафиксировал это в  своей книге «Аль-Хауий лиль-Фатауа» (том 1, страницы  189-197): “То, что передал Ибн ‘Аббас, да будет  доволен ими Аллаh: «Когда Посланник Аллаhа, мир Ему, вошел  в город  Медину и узнал, что иудеи держат пост 10 числа месяца Мухаррам  (‘Ашура), то спросил  их, почему они это делают. Тогда иудеи ответили,  что в этот день Аллаh дал Моисею и Его  последователям победу над  фараоном, и именно поэтому они держат в этот  день пост, возвеличивая  Моисея.

Тогда Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Мы  ближе к  Пророку Мусе и имеем больше преимуществ, чем вы». И приказал  мусульманам  в этот день держать Пост (Сунна)»”.

Из  этого Хадиса заключили, что можно  отмечать событие, в  котором выражается благодарность Аллаhу за то, что Он даровал   совершение блага или снятие тяжести в конкретный день. И это   действие можно повторять ежегодно.

Выражать  благодарность Аллаhу можно разными видами  покорности:  совершением саджда, чтением дополнительных Намазов,  соблюдением Поста,  раздачей милостыни нуждающимся, чтением Кур’ана. И как не  выразить  благодарность Аллаhу Всевышнему за такое великое благо –  рождение  Пророка Мухаммада, мир  Ему!

8.  Заключение Хафиза Ас-Суютый о дозволенности  отмечать событие –  Маулид

Хафиз Ас-Суютый сделал  вывод, о том, что дозволено отмечать Маулид из Хадиса  и зафиксировал это в  своей статье «Хуснуль  максыди  фи амали-ль-Маулиди»  (“Благая цель проведения Маулида”):  ”Речь Пророка Мухаммада, мир Ему:

то есть  «В этот день я  родился и в этот день получил первое Откровение»,  когда Его  спросили о соблюдении Поста в понедельник. В этом Хадисе  есть указание, что  желательно держать Пост того дня, в котором  возобновилось благо,  дарованное Аллаhом Своим рабам.

А среди самых  особых благ, которые  Аллаh нам даровал – это появление Пророка, мир Ему,  получение Им  Откровения и то, что Он был послан нам.

Доказательством  этому является Аят  из Кур’ана:

что  означает: “Аллаh Дал  верующим особый дар – им был послан Посланник,  который появился среди  них”.

Хафиз Ас-Суютый сказал в  своей статье: «Доказательство о дозволенности  проведения Маулида вывел  из Хадиса Имам Аль-Хуффаз Абуль-Фадль Ахмад ибн Хаджар. И я вывел второе   доказательство…»

9.  Маулид – это благое  новшество. Первыми, кто начал отмечать это  событие, были  мусульмане. Некоторые распространяют неверную информацию,  что, якобы,  первыми стали отмечать его люди, которые проводили  мероприятия по  поводу дня смерти Пророка, мир Ему.

Теологи  Ислама: Хафизы, историки и другие  говорили о том, что первым,  кто ввел новшество проведения  Маулида, был правитель местности Ирбиль –  Музаффар (“Победитель”). Он  был богобоязненным,  благочестивым ученым; был храбрым и занимался  вопросами джиhада. Он был  героем и умер в то время, когда они окружили  неверных в городе ‘Акка. Он  был первым, который ввел это новшество, а  потом его поддержали многие  теологи и даже ученые других территорий,  которые не входили в его  подчинение. Об этом сказал Хафиз Ас-Суютый в своей  книге “Аль-Ауаиль“.

Мусульмане с того  времени  отмечают Маулид уже на протяжении 800 лет.

Любой  вопрос, который теологи Ислама  из общины Пророка, мир Ему, считают  хорошим и единодушно поддерживают,  является благим делом. И любое дело,  которое теологи Ислама считают  плохим, является порицаемым делом.  Известно, что теологи из общины  Пророка, мир Ему, не объединяются в  заблуждении, согласно изречению  Пророка, мир Ему:

означающему  «Воистину, моя  община не объединяется в передаче какого-либо  заблуждения». Передал  Ибн Маджаh в своем сборнике “Сунан“.

Рассылка новостей







Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 60 гостей