gototopgototop

К сожалению, уже не первый год некоторые люди объявляют начало Рамадана согласно астрономическим картам или по сообщением НАСА, игнорируя Хадис Пророка о необходимости наблюдения за появлением молодого месяца и обвиняя в отсталости тех, кто следует этому Хадису и многовековым традициям мусульман. Более того, они игнорируют и тот факт, что при использовании рассчетного метода может получиться так, что у кого-то лунный месяц будет длиться 31 день вместо 30 или 29.

При этом, когда наступает время Хаджа, все соглашаются с датами, определенными именно по наблюдению. Но почему-то такого единства не наблюдается в определении начала месяцев!

В книге "Нур аль-Идах" четко сказано, что тот, кто хорошо знает положения небесных тел и умеет рассчитывать их орбиты, не имеет права использовать свои прогнозы и расчеты даже исключительно для себя, в отличие от того, кто своими глазами увидел новолуние. Это один вопрос. Второй вопрос: когда наблюдать? По правилам наблюдения за новолунием это производится исключительно в темное время суток, то есть после захода солнца и до начала рассвета. Если увидели новолуние днем, то это не принимается во внимание. И третий вопрос: как наблюдать? Правильное наблюдение - это наблюдать невооруженным глазом. То есть без использования телескопов, подзорных труб, и т.п. Возвращаясь к первому вопросу (т.е. расчетам) – по ним новолуние 8 июля наступает в 7:14 по Гринвичу. А это утро. В Москве - 11:13, в Киеве - 10:18, то есть это не ночь. Даже если где-то в Южной Америке могли бы увидеть новолуние ночью, то и по расчетам это невозможно без дополнительных приспособлений. Но есть еще острова западнее Южной Америки, говорят, что там наверняка можно увидеть с помощью оптических приборов (что также не годится). Если они и увидят новолуние, то у нас сколько времени будет на тот момент? В Киеве в это время будет +20 часов. Разве мы можем ждать 20 часов для того, чтобы решить – поститься нам или не поститься? Когда они увидят новолуние (если увидят), то у нас уже будут новые сутки. Мы не можем жить вчерашним днем. И не можем завтрашним, так как Пророк, мир Ему сказал: не пододвигайте Рамадан на 1 или 2 дня (не соблюдайте его раньше его срока).

Тем более в Хадисе сказано: "Если небо неясное, считайте, что в Ша'бане 30 дней"! И кто гарантирует, что на островах (например, Питкерн в Тихом океане) не будет пасмурно?!

Наша Религия легкая для соблюдения, и нет надобности производить сложные расчеты и использовать для наблюдения высокоточные дорогостоящие телескопы или фото со спутников. Мы живем на земле, и нет необходимости усложнять жизнь фантазиями и догадками. А также нет надобности говорить: "Если бы было так, то нам надо было бы делать иначе". Мы живем по факту: увидели новолуние - постимся, не увидели - дополняем Ша'бан 30-м днем и затем постимся ровно в срок.

И нельзя политизировать Религию! Так как некоторые экстремистские идеологи таким образом пытаются влиять на умы и настроение людей, демонстрируя свою "силу", мол: "смотрите! Все слушают меня". Ислам – Религия знаний и правильного соблюдения, а не так, как указывают лжеавторитеты (как, например, Кардави) и образованные ими «лжесоветы» по фетвам.

Рассылка новостей







Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 71 гостей