gototopgototop
Про­рок Му­хам­мад, мир Ему, с рождения был си­ро­той. Его отец ‘Абдуллаh умер, ког­да его жена Амина еще носила в своем чреве будущего Пророка. После появления ребенка Ами­на воспиты­ва­ла Его сама. Некоторое время спустя Мухаммада, мир Ему, передали на воспитание кор­ми­ли­це Ха­ли­мат, ко­то­рая расска­за­ла сле­ду­ю­щую историю.
Про­дол­жи­тель­ная за­су­ха, случившаяся в тот год, осложнила жизнь людей пле­мени Са‘­д, которые были вынуждены искать пути для улучшения своего материального по­ло­же­ния. Жен­щи­ны племени вы­ез­жа­ли из своих мест в Мекку, чтобы на­няться кормили­цами младенцев в бо­га­тые араб­с­кие семьи.
Ха­ли­мат вместе с другими жен­щи­на­ми своего пле­ме­ни отпра­ви­лась на заработки в Мекку. Ослица, верхом на которой еха­ла она в Мекку, была ста­ра. С ней была также вер­б­лю­ди­ца, кото­рая да­ва­ла очень ма­ло мо­ло­ка.
В чис­ле де­тей, ко­то­рых предлагали кор­ми­ли­цам в Мекке, был и си­ро­та Му­хам­мад. Женщины, рассчитывавшие на богатое воз­наг­раж­де­ние и бла­го­дар­ность от ро­ди­те­лей своих будущих подопечных, отказывались брать на воспитание сироту. И когда жен­щи­ны ра­зоб­ра­ли всех детей, то остался лишь Мухаммад. Друго­го ре­бен­ка, кроме Него, не было. А у Ха­ли­мат не хватало молока да­же для сво­е­го грудного сы­на. Посоветовавшись с мужем, после долгих раздумий Ха­ли­мат, по­ра­жен­ная кра­со­той си­ро­ты, ре­ши­лась взять Его на воспитание. Ее муж Аль-Ха­рис ибн Ри­фа‘а поддержал ее в этом решении. Он ска­зал, что за это доб­рое де­ло даже ес­ли они не получат воз­наг­раж­де­ния, то это принесет им бла­го­ден­с­т­вие. Сво­им благородным пос­туп­ком Хали­мат зас­лу­жи­ла ува­же­ние и по­чет.
В первый же день, когда Халимат покормила Мухаммада, она с удивлением заметила, что у нее появилось столько молока, что его с избытком хватало обоим детям. А ее муж, подоивший верблюдицу, увидел, что верблюдица дала намного больше молока, чем обычно, и его оказалось достаточно для всей их семьи. Удив­лен­ный, он го­во­рил Ха­ли­мат, что вмес­те с си­ро­той к ним сни­зош­ло бла­го­ден­с­т­вие и до­вольс­т­вие.
На сле­ду­ю­щий день, когда они продолжили свой путь, Хали­мат за­ме­ти­ла, что их ста­рая ос­ли­ца, на удив­ле­ние всем соплеменникам Халимат, дог­на­ла их и ша­га­ла рядом, словно моло­дая.
Ха­ли­мат с се­мьей остановились в за­суш­ли­вом мес­те. Они с мужем за­ме­ти­ли, что их ба­ра­ны, в от­ли­чие от скота дру­гих семей, воз­в­ра­ща­ют­ся с пастбища сы­ты­ми. С тех пор, как они взя­ли на воспитание Му­хам­ма­да, мир Ему, у их семьи стало столь­ко молока и про­пи­та­ния, сколь­ко им было не­об­хо­ди­мо, в то время как у дру­гих семей скот ху­дел и не да­вал мо­ло­ка.
Мухам­мад рос очень быс­т­ро: за день Он вырастал настолько, нас­коль­ко дру­гие де­ти вы­рас­та­ли за ме­сяц, а за ме­сяц Он вырастал словно за год. Ког­да Му­хам­ма­ду ис­пол­нило­сь два года, Ха­ли­мат дол­ж­на бы­ла вер­нуть его ма­те­ри, хотя очень хотела ос­та­вить ребенка у се­бя. И она поехала к Амине, чтобы уго­во­рить ее не забирать маль­чи­ка. Мать Му­хам­ма­да сог­ла­си­лась ос­та­вить сына еще на некоторое время у кор­ми­ли­цы.
Прош­ло два ме­ся­ца с тех пор, как Халимат с Мухаммадом вернулись из этой поездки. Однажды днем Му­хам­мад вместе со сво­им мо­лоч­ным бра­том пас воз­ле до­ма баранов. Вдруг брат увидел, как по­я­ви­лись двое мужчин (это были Ан­ге­лы, принявшие об­ра­з муж­чин). Они по­ло­жи­ли Му­хам­ма­да на зем­лю и вскры­ли Ему грудь. Силь­но ис­пу­гав­шись, молочный брат Мухаммада с кри­ком по­бе­жал к ро­ди­те­лям и расска­зал им о случившемся. Ког­да взволнованные ро­ди­те­ли прибе­жа­ли на место, то уви­де­ли жи­во­го, но силь­но поб­лед­нев­ше­го Му­хам­ма­да. Отец об­нял Его и спро­сил о том, что с Ним слу­чи­лось. Му­хам­мад рас­с­ка­зал о двух муж­чи­нах, которые уложили Его на землю, разрезали Ему грудь, а что было с Ним дальше, Он не знает.
После произошедшего Ха­ли­мат с му­жем ре­ши­ли вер­нуть ре­бен­ка ма­те­ри, опасаясь, что с Ним слу­чи­лось что-то се­рьез­ное. Ами­на уди­ви­лась, ког­да ей вер­ну­ли ре­бен­ка через столь ко­рот­кое вре­мя. На ее воп­рос, по­че­му они возвращают маль­чи­ка, приемные ро­ди­те­ли, будучи очень смущены, не дали от­ве­та. Но пос­ле ее нас­той­чи­вых просьб Ха­ли­мат бы­ла вы­нуж­де­на рассказать о слу­чи­вшемся с Му­хам­ма­дом. Ами­на знала, что в маль­чи­ке есть что-то осо­бен­ное. Ког­да она бы­ла бе­ре­мен­на, то не чув­с­т­во­ва­ла тяжести. А в тот миг, когда во время родов она разрешилась ребенком, из ее чрева излился яр­кий свет. Появившийся младенец вел се­бя иначе, чем обычно ведут се­бя но­во­рож­ден­ные дети: сра­зу же пос­ле по­яв­ле­ния на свет Он, опира­ясь на ру­ки, пос­мот­рел на не­бо.
В одном из Хадисов ска­за­но, что, ког­да ма­лень­кий Мухаммад и Его мо­лоч­ный бра­т иг­рали с деть­ми, появился Архангел Джабраиль, мир Ему. Джабраиль раск­рыл Мухаммаду грудь, взял сер­д­це и вынул из него сгус­ток кро­ви, затем Он выбро­сил его, ска­зав, что, если оставить этот сгусток в сердце, то этим мо­жет вос­поль­зо­ваться шай­тан. По­том Джабраиль об­мыл сердце в золотом та­зи­ке с во­дой Зам-Зам и поместил его обратно в грудь Мухаммада. Де­ти, видевшие это, поду­мали, что Мухаммад умер, и в страхе по­бе­жа­ли к ро­ди­те­лям. Ког­да Анас ибн Малик рассказы­вал об этом, он го­во­рил, что ви­дел след на гру­ди у Проро­ка, мир Ему.

Газета "Мирас"

 №43 - Май 2013

storamadane

Рассылка новостей







Посетители

Сейчас на сайте находятся:
 17 гостей